竞博电竞ios-徽故事:保民生,得这么精打细算!


竞博电竞ios-徽故事:保民生,得这么精打细算!

保民生,得这么精打细算!

——全国两会上的安徽“声音”④

一次调研,让全国人大代表、安徽省财政厅厅长罗建国注意到有的地方县级财政出现增长难题:受疫情影响,经济下行,县域经济发展困难。

“前不久我去一个县调研,今年前四个月其税收收入为负增长,预计全年税收将减收1.8亿元。在可用财力有限的情况下,这个县又新增了近2亿元用于支持疫情防控、复工复产。财政支出压力增加,一些领域项目支出预算存在缺口,保基本民生、保基层运转也受到一定影响。”对此,罗建国代表十分上心,“在疫情常态化的情况下,这给我们提了个醒。”

为啥会这样?

罗建国代表分析,主要原因在于当前全省各级财政新增安排了疫情防控支出。加上落实疫情期间减税降费、缓征税款等政策,财政收入增幅下降,同时支持重点领域的刚性支出压力不减,县级财政的收支矛盾更为明显。

“这个问题,得正视!”在罗建国代表看来,县级财政是基础,受疫情影响出现一些不确定性,确实会给财政工作带来更大压力。但他认为,危和机总同生并存。做好疫情防控是经济社会秩序加快恢复的基础,疫情防控工作做得好的地方,经济社会秩序的恢复速度相对就越早、越快,发展潜力也相对较大。对此,财政部门要做的,就是精打细算优化结构,着力保障基本民生和基层运转。

雪中送炭刻不容缓。罗建国代表建议,保基本民生和基层运转并非“一刀切”,而是将有限财力用在“刀刃”上。要优先保障脱贫攻坚、特困群体和教育、医疗等公共服务,不能出现道德风险。“安徽省今年将继续实施33项民生工程,新增了农村废弃物资源化利用、出生缺陷防治、智慧健康建设这三项,十分符合当下需要。”在他看来,做好“六保”工作,要进一步优化结构,扎紧预算的笼子,突出重点,突出普惠,突出基本。“既不能降低标准,也不能吊高胃口。”

数据显示,安徽民生工程资金从2007年的78.4亿元,到2019年的1215.3亿元,12年增长了14.5倍。涵盖老百姓衣食住行和基本公共服务方方面面,解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

针对不必要的开支,“当砍则砍”。罗建国代表表示,各级要以收定支,真正过紧日子,进一步压减一般性支出,特别是加大“三公”、会议、培训、差旅等非刚性、非重点支出压减力度。

“好在,我们实行的是财力下移的财政体制,县级财政保障能力比较强,并已建立一整套运行监控体系和工作机制,能监控到各个县的预算财力和库款保障。”回到开头县级财政出现收支矛盾的问题,罗建国代表也有信心解决。

首先,省级财政部门会动态跟踪各地财政运行和保基本民生、保基层运转工作情况,要求各地健全应急工作机制,及时妥善处置有关情况。其次,对特殊原因导致保基本民生、保基层运转难以落实的,会通过调减其他支出、盘活存量资金、调入预算稳定调节基金等方式解决。最后,对通过自身努力仍无法兜住底线的,省、市级财政部门会通过调度库款等方式精准帮扶解决实际困难。

全国两会上的安徽“声音”往期报道:

1、《“138+N”——托举乡村绿色振兴》

2、《深化消费扶贫,变“应急式消费”为富民产业》

3、《提供多元化“临方制剂” 解决中医药发展瓶颈》