竟博电竞入口-乔丹的保护人,尤因的好搭档,纽约硬汉查尔斯·奥克利!


竟博电竞入口-乔丹的保护人,尤因的好搭档,纽约硬汉查尔斯·奥克利!

乔丹的保护人,尤因的好搭档,纽约硬汉查尔斯·奥克利!

2020-01-08 05:00尼克斯

如果说资历比较轻的尼克斯球迷,对于查尔斯·奥克利的印象应该是停留在2017年2月初尼克斯主场迎战快船的比赛,奥克利对尼克斯老板詹姆斯·杜伦叫嚣而被球场保安给押出场,事后还被带到纽约市警察局,当下詹姆斯·杜伦在受访时甚至直接对奥克利下达终身禁止踏入麦迪逊广场花园的命令。整件事情搞得相当难堪,最后是在萧华居中协调之下,詹姆斯·杜伦和奥克利才互相原谅,整件事情才得以和平落幕。不过奥克利在球员时期可就是个会为队友出声且时常以实际行动力挺队友的一位球员!

球员生涯

奥克利在1963年出生在俄亥俄州的克里夫兰,他在大学时进入了弗吉尼亚联合大学就读。奥克利在1985年投入了NBA选秀会,并且在乐透区的首轮第9顺位受到公牛队的青睐进入了NBA的殿堂,当年他才22岁。在进入NBA的第一年,他就受到器重,整个赛季出赛77场其中有30场首发,场均出赛23.3分钟交出9.6分8.6篮板1.7助攻,外带51.9%的投篮命中率,以当年一个首轮新秀的表现来看已经算是可圈可点了,奥克利也在新人球季结束后获得入选年度新秀第一队的肯定。

接下来两年在公牛队的赛季,奥克利都成为乔丹身边得力的助手,除了成为球队的其中一个得分点外更展现出他最引以为傲的防守功力。这两个赛季,奥克利全部都82场全勤出赛而且顺利取得了公牛队主战大前锋的位置,而且更可怕的是他在这两年都缴出了场均两双的数据,在场均的得分和篮板上全都上双,两年合计交出场均13.5分13篮板的数据表现,显示他在禁区内的搅和功力十足!而在1987-88赛季结束后,公牛将奥克利送往尼克斯换取了7尺长人比尔·卡特赖特,奥克利也结束了他三个赛季的公牛生涯。

来到尼克斯之后,谁也没想到奥克利这一待就是10个赛季,从1988一路到1998,奥克利都是穿着蓝橘色球衣打球。在来到尼克斯的首年,奥克利完成连续三季82场全勤出赛且场场首发,场均出赛31.8分钟缴出12.9分10.5篮板的场均两双,另外还有51%的投篮命中率。总计从在公牛的1986-87赛季到1990-91赛季为止,总共5个赛季,奥克利都缴出了单季场均得分篮板皆上双的成就,实在是令人佩服!

奥克利在尼克斯的10个赛季,其中在1994年算是他NBA生涯最为人肯定的一个赛季,他在当年不但入选了生涯唯一一次的明星赛,同时还在季后获得了入选了全联盟防守第一队的肯定,可说是奖项大丰收!奥克利在当年赛季全勤出赛外,场均上场35.8分钟缴出11.8分11.8篮板2.7助攻还有47.8%的投篮命中率。奥克利也在效力尼克斯期间跟尼克斯队史的传奇中锋帕特里克·尤因共组尼克斯的禁区双人组。在1998年奥克利被尼克斯交易到猛龙,而尼克斯则换来马库斯·坎比,结束了他长达10个赛季的尼克斯生涯前往加拿大!奥克利在尼克斯时期几乎年年都缴出稳定的表现并且从旁协助尤因,是当时尼克斯相当倚重的球员之一。

硬汉本色

奥克利在球员时期与人过招无数,打过的架真的不可胜数,每次奥克利跟人家起冲突都一定要打到个分出个胜负来,或是要队友或教练拉住他才会停手,只要他觉得自己或是队友吃亏,奥克利就会马上跳出来为自己争口气或是为队友出气,这也是90年代NBA的比赛特色,所以奥克利在那个年代活跃可说是相当的适合他!

尼克斯队史地位

奥克利在尼克所效力的时间是他所效力的5队之中最久的,总共在尼克斯打了10个赛季,这10个赛季也是他生涯当中最精华的10年。奥克利在这段期间不但年年都有稳定的成绩和表现,而且他很本分地做自己该做的事情,并且从旁辅佐尤因表现得也相当称职,奥克利和尤因组成的禁区双人组也非常成功!以他的功勋应该是可以将他的34号球衣退休的,不过他和尼克斯老板詹姆斯·杜伦对呛的事情让这件事可能有些变数,有些尼克斯球迷更认为,只要詹姆斯·杜伦是尼克斯老板的一天,奥克利的球衣就不可能被退休。总结来说,奥克利在尼克斯的这10年中,完全展现出他主战大前锋的价值,有得分有篮板又认份做好自己该做的事情,和尤因在禁区中的配合也非常的成功,再加上他所展现出的硬汉本色更是符合90年代NBA的球风特色,所以奥克利完全就是在属于他的年代中发挥所长,期待未来有一天奥克利的34号球衣真的能高挂在麦迪逊广场花园的上空!